которые сильно отличаются от общепринятого мнения, навязываемого на сайтах, в сообществах и в книжках. Стоит только заикнуться о своем мнении, сразу набрасываются и плюются)) Так что просто выложу, чтобы не забыть своих же рассуждений.
Проблемы начинающих бегунов: 1)дыхание 2)обувь 3)покрытие трассы 4)частота занятий 5)техника 6)методика занятий
Стандартное решение, предлагаемое прошаренными в спорте и беге людьми: дышать в темпе бега (для начала можно шаги считать), обувь обязательно и непререкаемо для бега специальную, покрытие ни в коем случае не асфальт, обязательно не чаще, чем через день, техника - плавный перекат с пятки на носок, широкий шаг, почти выпрямлять ногу. Методики разные, от интервального до десяти километров на время.
И все наперебой пугают травмами, болями, растяжениями и прочим. Мол, бег - это не физиологично.
Я пробовала по правилам. Да, что-то не то и болит то там, то здесь, так и бросила осенью.
А недавно я плюнула на догмы и попыталась подумать головой (с подсказки одной книжки, правда). И вот какие выводы:
1. Бег - это физиологичная нагрузка. Извините, но в дикой природе постоянно приходится либо догонять, либо убегать. Так что тело наше для этого вполне приспособлено.
2. Раз тело приспособлено, костыли в виде специальной супер-пупер-мега обуви с поддержкой свода, тугим задником, подъемом пятки и т.п. ему нахер не упали. И думается мне, даже вредны.
3. Самый правильный бег - бег босиком. Кто не бегал босиком, понятия не имеет о том, как надо бегать. Я тут недалече попробовала - хрен ты классической трусцой пробежишься без обувки. Совсем другая техника, даже не объяснишь - надо пробовать. Небось еще и у каждого своя вырабатывается - в зависимости от строения тела.
4. Обувь для бега надо выбирать с минимальным искажением - прямая подошва изнутри и снаружи, никаких стесняющих деталей, но и ничего болтающегося и ползающего по ноге. Кеды были бы идеальны, не будь у них до безобразия тонкая подошва. Но честно говоря, нормально и в кедах.
5. Твердость покрытия не имеет особого значения - в природе полно камня, он еще тверже асфальта, но и по нему можно отлично бегать не травмируя суставы. Потому что тело человеческое приспособлено.
6. Длительный бег в ровном темпе навряд ли сильно нужен в дикой жизни. Далекие переходы преодолеваются пешком, зверушку никакую не загонишь на такой скорости. А вот спринтерские рывки - самое важное умение. Тут уж либо догнал или оторвался, либо не судьба. От сотни метров до ну максимум километра. И на пределе.
7. Еще можно обратить внимание на детишек. Они бегают. Они бегают так быстро, как могут. Они бегают небольшими отрезками, но часто. И у них не болят никакие суставы, хотя откуда у них дорогая обувь для бега?
Ха-ха. Я буду бегать в кедах. И плевать, что там кто думает - вообще не думают, а только друг за другом повторяют.