У меня вечные проблемы с мотивацией и силой воли, поэтому с формированием привычек у меня всегда были проблемы - надолго меня не хватает.
Но один замечательный метод мотивации сработал и продолжает работать и мотивировать целых двух человек на то, чтобы хотя бы 15 минут в день позаниматься. А 15 минут в день - это много, много лучше, чем ничего.

Мы поспорили с подругой. Придумали систему штрафов за пропуски. Придумали систему фотоотчетов (чтобы исключить наглое вранье).
И это реально работает. Прошло три недели, я пропустила всего 5 дней по более-менее уважительным причинам, а ежедневные занятия стали привычным делом и я всегда держу их в голове, не забывая, как это часто бывало.

Я и раньше про этот метод - поспорить с кем-нибудь на деньги - неоднократно читала в разных статьях (в основном - зарубежных), но не принимала всерьез. Теперь знаю - действительно работает. Но предметом спора никогда не должны быть результаты - килограммы, к примеру. Исключительно конкретные действия, т.е. то, что зависит от тебя напрямую.

***
А еще я на работе отучала себя от неуемного поглощения всяких вредных ништяков, которые все приносят постоянно. Договорилась, что каждый кусок будет стоить мне десять рублей, которые идут в общую копилку, деньги из которой можно тратить на покупку чая-кофе-новых-ништяков в офис. Окружающие, как напрямую заинтересованные лица, активно за этим следили и не давали мне забыть про обещание))) На первых порах я тратила рублей по тридцать в день, а количество съедаемых сладостей уменьшилось вдвое-втрое. Потом жадность стала пересиливать)))
Эффект - я стала осознаннее подходить к чайным перекусам и лишним конфеткам с печеньками.
Мне потребовалось потратить около 500 рублей и полтора месяца, чтобы взять эту привычку под контроль.
Сейчас я вовсе не ем сладкого, поэтому штраф за его употребление на работе выставлен в 50 рублей - на случай, если вдруг что-то очень-очень вкусное кто-нибудь принесет и я не смогу найти в себе сил и желания отказаться, даже за 50 рублей за кусочек.