У меня новая маничка - мне по барабану калории, белки, жиры, углеводы. Меня завораживает процентный график потребления витаминов и минералов.
Конечно, для статистики было бы хорошо записывать еду месяц, но и неделя достаточно показательна, я ела как ем сейчас обычно.
1. Витамин Е, критически мало. Причем чтобы этот дефицит восполнять из еды, мне нужно каждый день съедать 70 граммов миндаля или фундука. Нереально. Конечно же, все симптомы дефицита я, как истинный ипохондрик, у себя нахожу. У меня есть в капсулах, но там доза в 7 раз превышает необходимую дневную. Вот думаю, если принимать 1-2 раза в неделю, а не такими ударными дозами, как в инструкции написано (там аж по несколько капсул рекомендуют), то можно ли успокоиться по поводу его содержания в питании?
Впрочем, если пить комплевит, то отдельно витамин Е не нужен, как раз получается.
2. Кальций - в половину нормы. Я не могу физически есть больше творога, а сыр не ем, но вроде как всё у меня ок с зубами, волосами и ногтями.. пока.. Я вообще не представляю, как можно эту норму выполнять, только если не жрать по банке сардин и не заедать это пучком крапивы и ста граммами сыра. Мне кажется, норма завышена, потому что среднестатистический человек ест много того, что препятствует усвоению кальция (например, сахар).
3. Железо, тоже 50%. Анемии у меня нет, зато есть другие симптомы. Железо содержится в свиной печенке (а в говяжей мало), в шпинате, в чечевице, но больше всего - в фисташках.
3. Магний. Очень важный элемент, симптомы тоже нахожу у себя с легкостью время от времени. При стрессе, физических нагрузках, высоком потреблении белка и росте мышц потребность только увеличивается. Я набираю норму, если съедаю горсть орехов в день, иначе швах.
4. Калий. Всё тоже очень плохо, половина нормы. Аритмии, кстати, могут быть следствием. И его сложно набрать на низкой калорийности, потому что нужно много, а содержится он в весьма калорийных продуктах вроде сухофруктов и орехов. В поливитаминах его вообще нет в составе.
ВЫВОД: нужно есть больше разных орехов.
ziriaell
| понедельник, 20 мая 2013
Ad