Прошерстила найденные статьи по кальцево-магнивоему обмену, вот что вынесла (возможны неточности, потому что не все статьи были высоконаучны и непротиворечивы):
1) Кальций в организме накапливается, магний тоже, но в значительно меньших количествах. На практике это означает, что при дефицитах организм может вынуть недостающий кальций из костей, а вот насчет магния он рассчитывает, что тот будет постоянно поступать с пищей.
Чем меньше кальция, тем эффективнее он используется в организме.
2) Сахар и алкоголь существенно повышают выход магния из организма с мочой. И сахар отрицательно влияет на обмен кальция, провоцируя его выход из костной тканы в кровь. Фитиновая кислота, которая содержится в злаках, особенно в пшенице, образует неперевариваемую человеческим трактом соль кальция, соответственно, полноценного усвоения не происходит. Злаки они вообще.. такие.
Правда, в цельных злаках много магния (в зародыше в основном). Но в рафинированных продуктах уже ничего нет, а кислота вредная остается.
3) Кальций нужен для сокращения мышц, магний - для их расслабления. Болезненные месячные могут быть признаком хронического недостатка магния и избытка кальция (много молочных продуктов, мало орехов и цельных злаков). В пмс многим девушкам начинает остро хотеться шоколада, это скорее всего говорит о недостаточности магния в организме.
4) Слишком много кальция мешает усвоению магния. Точнее, имеет значение соотношение кальций/магний. На этапе усвоения организм не различает ионы кальция и магния из-за схожих химических свойств, и если этой смеси в крови уже достаточно, то остальное уже не будет усваиваться, даже если магния не хватает для биологических процессов.
Пример, математический гипотетический. Допустим, лимит - 10 единиц, кальция нужно, к примеру, 7, а магния - 3. С едой поступило 63 единицы кальция и 7 магния. Усвоится 9 единиц кальция и 1 магния, а не 7 и 3 соответственно, и будет недостаток магния, хотя с едой его пришло более, чем достаточно.
Т.е. нет такого, что одновременное употребление кальция и магния блокирует усвоение магния. Всё дело в соотношениях. Если кальция потребляется недостаточно, а магния - много, то будет обратный эффект - уменьшится процент усвоения кальция.
Отсюда. Статистическое исследование Ca/Mg и влияния его на заболеваемость и смертность среди китайцев, в сравнении с результатами американских ученых (у населения этих стран очень разные типы рациона). Предварительные выводы - соотношение должно быть хотя бы 1.7, много магния вредно, кальция вполне достаточно 600-800 мг. Т.е. ок будет потреблять 300 мг магния и 600 мг кальция (для женщин) ежедневно.
В противоположность этому исследованию высказываются вот эти две статьи: раз и два, предполагая на основе непонятно каких спекуляций соотношение 1:1 (одна ссылается на то, что не весь магний усваивается из еды и норма его должна быть соответственно повышена, а вторая - на предположительную диету наших предков). Верить особых оснований нет.