депрессии меня посещали с тех пор, как я себя помню, а может и раньше. Осень или зима - вот их время. Пару раз, правда, до февраля терпела.
В книжке пишут, что это депрессии циклические, обусловленные не сколько обстоятельственными причинами, а скорее биоритмами, зашлакованностью и т.п. факторами, связанными с физическим состоянием тела. Может, это полярная ночь так угнетающе действует. Может, определенная погода. Может, я просто начинаю больше есть всякой гадости. А может, двигаюсь меньше.
Видеозапись из домашнего архива, Ане 7 лет. Жалуюсь на то, что везде скучно - в школе, где всё слишком просто, а дети какие-то странные.. на улице, где детские игры уже порядком надоели.. дома, конечно же, тоже скучно.. всё бессмысленно. Ничего не радует. Займись чем-нибудь, папа советует. Полный тоски и страдания взгляд говорит о том, что идея эта не вдохновляет совершенно, ибо в ней не видно смысла. Жизнь скучна, сера и бессмысленна.
История повторялась каждый год, с резкими обострениями на месяц-другой. Слово депрессия было очень модно, кстати, так что я его на себя напяливала, не особо вдаваясь в суть.
Пока я лет в 15 не начала сама читать популярные книжки по психологии, мама безапелляционно говорила мне, что у детей депрессии не бывает, ибо не с чего, а я дурью маюсь. Ух как мне тогда обидно было, что меня не понимают..
Сейчас я воспринимаю эти свои пограничные и депрессивные состояния гораздо спокойнее. Это как обострение хронического воспаления в организме - неприятно, иногда случается, но если вовремя принимать меры, то ничего страшного.
И не жизнь отстой, а у меня восприятие нарушается.
А с болезнью разговор короткий - берешь и делаешь, что положено. Когда насморк - капли с эфирными маслами, когда горло - чай с медом и лимоном, когда почки - траву недельку-две попить, а когда депрессия.. гулять-гулять-гулять, двигаться, вытаскивать себя, шевелиться, еды вредной не давать сверх обычных объемов (а лучше бы и уменьшить). Но прогулки - это основа. Лучшая первая мера.