в полёте
Только я задалась вопросом, что делать с comfort food (едой, помогающей справляться с плохим настроением и упадком), как в блоге Марка как раз появляется статья на эту тему. Сижу, изучаю.

Вот, к примеру, про сало, которое я стала иногда в небольших количествах использовать, если мне очень-очень грустно. Оказывается, даже исследования проводились, насыщенные жиры снижают печальную и негативную эмоциональную реакцию. Людям давали смотреть какое-то слезовыжимательное кино, в процессе делали инъекцию насыщенных жиров. После инъекции жира люди становились гораздо спокойнее.

А углеводная сладкая еда повышает уровень серотонина на короткое время. Поэтому ее тоже хочется, но одним кусочком не успокоишься.
Ну и плюс да, память эмоциональная, детские и взрослые воспоминания, всё это играет не меньшую роль, чем физиология.

А еще он пишет, что это нормально и естественно для нас, как для людей с определенной культурой и как биологического вида. Так что не надо стыдиться того, что время от времени утешаешь себя едой.
А вот как сделать это менее вредным для здоровья и не жрать пирожные каждый вечер после тяжелого трудового дня... Хм.

1. Правило 80/20. Т.е. иногда можно и вредное, если не слетаешь с катушек и не идешь в разнос, а спокойно продолжаешь питаться по плану. У меня на данный момент не работает, я слетаю с катушек, особенно от сладкого.
2. Здоровые заменители, модифицированные рецепты. Ну как фруктово-йогуртное мороженое, к примеру. Или вот финики я иногда покупаю, а кто-то крутит нереально вкусные конфеты из орехов, сухофруктов, ягод и какао. Кто-то в суши вместо риса кладет перекрученную цветную капусту, кто-то печет с миндальной мукой или кокосовой. В общем, извратиться можно при желании.
3. Найти что-то новое вкусное, из здорового диапазона. Сколько в мире еще неопробованных вещей и рецептов! Вдруг, какой-нибудь из них будет достаточно вкусным, чтобы поднимать настроение.
4. Привязать память к другой еде. Если еда связана с определенными воспоминаниями (например, любимый семейный рецепт, вместе с родителями готовили, или привычная награда в детстве), то можно попробовать привязать эти воспоминания к какой-нибудь другой, полезной еде. Нужно просто во время приготовления и поедания прокручивать нужные приятные воспоминания в голове. Спустя какое-то время появится новая ассоциация, только нужна настойчивость. И будет хотеться не домашних пельменей, а салата и курочки, к примеру.
5. Воссоздать обстановку и эмоции. Семейный обед или приятная компания, или красиво накрытый стол с кучей полезных вкусняшек, поход в классное место с друзьями (если есть, то что-то здоровое), или просто приятная беседа за чашкой чая (без пирожных!), да что угодно, лишь бы ощущение комфорта было. В конце концов, это как раз то, чего мы пытаемся добиться едой.

А еще он предлагает упражнение из серии "список 100" (которое, кстати, потрясно работает во многих ситуациях, когда просто мозгоштурма недостаточно). Нужно сесть и за один присест написать список из сотни (не меньше!) вещей, которые приносят удовольствие, радость и комфорт.
Этим и займусь сейчас. (=

@темы: ссылки, инфа, лайфхак, привычки, Primal Blueprint, сладкоголизм