в полёте
Представьте себе первобытного человека. Не кроманьонца или неандертальца, а такого же как мы, но еще без цивилизации. Больше миллиона лет он занимался охотой и собирательством. Что нашлось в лесах, то и на столе. Мамонта завалили, рыбку поймали, бизона там, кролика. Зелени-ягод-орехов-корешков насобирали. Сотни и сотни тысяч лет.
Всё изменилось лишь десять тысяч лет назад, когда человек додумался до того, что можно собирать, сеять и выращивать стройными рядами питательные злаковые растения. И больше не будет голода! На радостях популяция значительно выросла, а люди стали собираться в бОльшие стаи и даже строить города, потому что теперь не надо было кочевать с места на место в поисках сезонной еды. Всё здорово, правда?
Судить о тех временах мы можем только по ископаемым останкам, ибо, к сожалению, письменность, дневники и интернеты еще не изобрели. Но кости тоже многое могут рассказать. После той революции в питании люди измельчали. Средний рост уменьшился сантиметров на двадцать-тридцать, кости стали тоньше, а черепные коробки меньше.Конечно, чтобы сеять и пахать - много ума не надо, а вот попробуй мамонта завали. Хотя, казалось бы, питание стало лучше и "полноценнее", а человек стал есть больше углеводов, которые - источник глюкозы, которая по идее - лучшее и чуть ли не единственное питание для мозга. У них также были распространены воспалительные заболевания (и хронические), они начали страдать от кариеса.
Те же люди. Те же гены. А какой разный результат.
читать дальше

Пересказ статьи Марка Сиссона How Agriculture Ruined Your Health

Представьте себе - миллионы лет наши гены формировались и подстраивались под вполне определенный образ жизни и питания. А потом за какие-то жалкие десять тысяч лет всё перевернулось. За такой короткий отрезок времени гены существенно не меняются и новые программы не вырабатываются. Для эволюции это - ничто.
Миллионы лет и десять тысяч.

@темы: ссылки, Primal Blueprint, палеодиета